マテ茶のレアチーズケーキ

3層の異なる食感が楽しい!マテ茶の奥深い香りの濃厚なレアチーズケーキ。

材料

カップ6個分
<土台>
ビスケット70g
無塩バター20g
ティーブティック ブラックマテ茶(ロースト)3g(粉砕)
<レアチーズケーキ>
クリームチーズ200g
砂糖70g
ヨーグルト200g
生クリーム100㎖
粉ゼラチン7g
ティーブティック ブラックマテ茶(ロースト)3g
☆お湯70㎖
<ゼリー>
★お湯430㎖
ティーブティック ブラックマテ茶(ロースト)5g
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン8g

作り方

  1. <土台>
    ビスケットはビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、バターは溶かしておく。
  2. <土台>
    ①と粉砕したマテ茶を混ぜ合わせ、容器の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
  3. <レアチーズケーキ>
    ☆のマテ茶に☆のお湯を注ぎ3分浸出し濾す。粉ゼラチンに注ぎ、ふやかしておく。
  4. <レアチーズケーキ>
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器でよく練り、ヨーグルト、生クリーム、③を順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  5. <レアチーズケーキ>
    土台を入れたカップに④を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  6. <ゼリー>
    ★のマテ茶に★のお湯を注ぎ3分浸出し濾し、グラニュー糖を加え溶かす。
  7. <ゼリー>
    ⑥が50~60℃くらいまで冷めたら粉ゼラチンを加えゴムベラでゆっくりと混ぜる。粉ゼラチンが溶け、粗熱が取れたらレアチーズケーキのカップに等分に注ぎ入れる。
  8. <ゼリー>
    冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。

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