ジャスミンマドレーヌ

ジャスミン茶を贅沢に使った香り高いマドレーヌ。ジャスミンの華やかな香りとバターのコクで、一口食べただけで幸せな気持ちになれるお菓子です。

材料

シェル型20個分
2個
グラニュー糖110g
☆お湯10g
☆牛乳25g
茶語 茉莉春毫(ジャスミンシュンモウ) 50g3g
★薄力粉130g
★ベーキングパウダー4g
茶語 茉莉春毫(ジャスミンシュンモウ) 50g3g(粉砕)
無塩バター130g

作り方

  1. 型に溶かしたバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって冷凍庫で冷やしておく。★を合わせふるっておき、バターは電子レンジで温めて溶かしておく。
  2. ☆の茉莉春毫をお湯で3分間浸出し、牛乳を加える。
  3. ボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ、②も濾しながら加え混ぜ合わせる。そこに①のふるっておいた★、粉砕した茉莉春毫を加え混ぜる。更に①の溶かしたバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. ③の生地を絞り袋にいれ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 休ませた生地を型の八分目まで絞り出し、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

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