クレイジーソルト塩パン

パン屋さんでも大人気の塩パンをクレイジーの風味でワンラックアップ。中からあふれるバターとハーブの風味がやみつきになる塩パンです。

材料

6個分
☆強力粉150g
☆薄力粉50g
☆グラニュー糖5g
クレイジーソルト3g
☆ドライイースト4g
牛乳140cc
バター15g
バター(包む用)48g
クレイジーソルト(トッピング用)適量

作り方

  1. ボウルに☆をいれ、泡だて器でよく混ぜる。そこに人肌くらいに温めた牛乳をいれゴムベラでこねる。
  2. 生地がまとまってきたら、台に出ししっかりこね、生地がなめらかになってきたら、バターを生地に混ぜ込みながら更にこねる。
  3. 引っ張ってもちぎれずに薄く広がるくらいになったら生地の表面を張るように丸め、ボウルに入れ35℃くらいの場所で一次発酵。
  4. 生地が2倍に膨らんだら台に出し、直径30cmに伸ばしてピザのように6等分し、等分した生地を麺棒で伸ばして二等辺三角形にする。
  5. 生地の太いほうに包む用のバターを乗せて生地の根元から先に向けてくるくると巻く。(一巻きしてバターを包んだらしっかりとつなぎ目を閉じる)
  6. 天板に載せ30℃くらいの場所で生地が1.5倍になるまで二次発酵。
  7. 発酵が終わったら表面にクレイジーソルトをふって、200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。焼きあがったら流れ出たバターを表面に塗る。

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