焼き芋プリン

焼き芋ラテのレシピ プリン

インスタント焼き芋ラテを使用したスイーツアレンジ。
焼き芋のやさしい甘さがどこか昔懐かしいプリンです。

材料

2個分
カラメル
砂糖35g
小さじ1
熱湯大さじ1
プリン液
1個
牛乳200㎖
砂糖10g
ティーブティック インスタント 焼き芋ラテ36g

作り方

  1. <カラメル>
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
  2. <カラメル>
    鍋のふちから茶色く色づいてきたら鍋をゆすって好みの濃さになるまで火にかける。
  3. <カラメル>
    好みの濃さになったら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすってプリンカップに等分に注ぎ入れる。
  4. <プリン液>
    牛乳を小鍋に入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
  5. <プリン液>
    ④に砂糖とインスタント焼き芋ラテを加えてよく混ぜる。
  6. <プリン液>
    ボウルに卵を割りほぐし⑤の液を注ぎ入れる。
  7. <プリン液>
    ⑥の液を濾してカラメルの入ったカップに等分に注ぎ入れる。
  8. <プリン液>
    大き目の鍋に⑦のプリンカップを並べ、カップの2/3程の高さまで水を入れて中火にかける。
  9. <プリン液>
    沸騰直前まで温まったら蓋をして弱火にして10分蒸す。
  10. <プリン液>
    10分経ったら火を止め、予熱でさらに10分置いておく。
  11. <プリン液>
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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