レンコンのはさみ揚げ

レモンの風味でさっぱりとお召し上がりください♪

材料

2人分
レンコン200g
鶏ひき肉80g
ネギ5cm分
しょうゆ小さじ1
片栗粉(肉ダネ用)小さじ2
片栗粉適量
適量
クレイジーレモン(肉ダネ用)小さじ1/2
クレイジーレモン適量

作り方

  1. レンコンの皮をむき、6mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
  2. ネギをみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、②、しょうゆ、クレイジーレモン(肉ダネ用)を入れよく混ぜ、片栗粉(肉ダネ用)を加え粘りがでるまで更に混ぜる。
  4. ①を水から出し、水分をキッチンペーパーで拭く。
  5. ④のレンコンの片方に片栗粉をまぶし、その面を内側にして③を適量はさむ。
  6. ⑤の全体に薄く片栗粉をまぶし、しっかり押さえる。
  7. 油を170℃に熱し、⑥を薄く色づくまでじっくり揚げる。
  8. ⑦にクレイジーレモンを振る。(お好みで、クレイジーレモンをつけてお召し上がり下さい。)

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