マテかき氷

お茶・珈琲と並ぶ世界三大飲料の一つマテ茶を使ったアレンジレシピ!ひと工夫すればオリジナルスイーツの出来上がり♪

材料

1人分
マテ茶2ティーバッグ
お湯300ml
シロップまたは練乳適量 ※シロップは砂糖25gと水100gがおすすめです
白玉、小豆など適量

作り方

  1. マテ茶は濃い目に抽出する。
  2. 冷めたらアイスキューブ器に流し込み冷凍庫で固める。
  3. かき氷器にかけうつわに盛り、お好みでシロップや練乳、白玉、小豆などをトッピングして食べる。
  4. マテシロップをかけると、更にマテ感UP♪

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ