チャイキャラメルソース

チャイキャラメルソース

プリン・ヨーグルト・フルーツ・パンケーキにかけたりと、使い方いろいろの万能ソース。

材料

約120ml分
ポンパドール ニューヨークチャイ ルイボスティー1ティーバッグ
熱湯100ml
上白糖(グラニュー糖でも可)100g

作り方

  1. ポンパドール ニューヨークチャイ ルイボスティーを熱湯100mlで浸出させておく。
  2. 小鍋に上白糖を1/4入れ中火で溶かし、溶けたらさらに1/4をいれ上白糖が全て溶けるまで繰り返す。
  3. 全量溶けたら飴色になるまで煮詰め、火を止める。
  4. ①を半量ずつ2回に分けて静かに入れ混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて溶け残りの無いようにする。
    ※勢いよく入れると溶けた砂糖が跳ねて火傷の恐れがある為ご注意ください。
  5. 耐熱の清潔な器に移して完成。

※出来上がったソースは冷蔵庫で保存してください。
※ソースはお早めに使い切ることをおすすめします。

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ