ほうじ茶ラテの和風ティラミス

京都産かりがねほうじ茶の芳ばしい香りと優しい甘さの和風ティラミス

材料

4~5人分
インスタント ほうじ茶ラテ40g
スポンジケーキ (5号・15cm)1個
お湯80㎖
生クリーム200㎖
黒蜜大さじ1
マスカルポーネチーズ100g
ココアパウダー適量
チャービル(セルフィーユ)お好みで

作り方

  1. ボウルに生クリーム、黒蜜を入れてハンドミキサーで9分立てに泡立て、マスカルポーネチーズを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、クリームを作ります。
  2. インスタントほうじ茶ラテの半量(20g)をお湯に溶かしシロップを作ります。
  3. スポンジ半量を器に入れ、②のシロップを半量ハケで塗り、①のクリームの半量入れてならします。その上に残りのインスタントほうじ茶ラテ(20g)をまんべんなく振りかけます。
  4. ③と同様にスポンジ、シロップ、クリームを重ね、最後にココアパウダーを茶こしでふりかけます。
  5. お皿に取り分け、お好みでチャービルを飾ります。

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ